ELEGIA 2018

As Armas de Guerra da Corte

Infantaria, artilharia, cavalaria, coorte

O Amorial heráldico lusitano

A bandeira insígnia, marco puritano

A espada em riste do Brasão da República

Baioneta, ornamento em bronze, arma pública

Da ditadura, de 64 a 85, o estopim

Isso nos diz, brasileiro: SEMPRE FOI ASSIM.

À jovem de 2018 que queimará em praça oficial

Será a Primavera Brasileira-Árabe ocidental

Em nome da política que marcha pra dois lados opostos

Outra vez, fogo nas bandeiras, nos corpos expostos

Faixa presidencial que recai no colo temerário

Batata que recai quente sobre o colo do proletário

Sobre o açoite trabalhará até o limite do fim

Isso nos diz, brasileiro: SEMPRE FOI ASSIM.

Escudo, cassetete, borracha, lacrimogênio, choque

Mídia lucra enquanto houver no sangue o enfoque

A dianteira é brasileira, o crime é bárbaro e banal

O mundo ontem soube, passa de 60 mil assassinatos, anual

"Aceitas a chuva, a guerra" Drummond, demasiado certo

Não há chuva que assole, se tu fores a Rosa do Deserto

Mas há muito espinho e poucas pétalas nesse jardim

Isso nos diz, brasileiro: SEMPRE FOI ASSIM.

Auriflama, lábaro de conquista, imposto do sal gabela

Tradição, Flor-de-Lis, Santa Ampola, Leão lampassado canela

Encorajamento à Revolução: Liberté, Egalité, Fraternité

Mas desigualdade é clichê, coitadismo blasé, pra quem tem (p)foder

O (p)foder do Bispo com seu báculo e cajado de pastor

O (p)foder da tradição: prisão e medo à liberté, e liberté ao pregador

O Iluminismo litúrgico ceifou as arestas do seu jasmim

Isso nos diz, brasileiro: SEMPRE FOI ASSIM.

Aceitas a segregação e o determinismo doutrinário

por ser incapaz de romper o axioma reacionário

Aceitas a guerra por ser parte do gatilho e projétil

Aceitas a nação tornar-se a Capela de Évora infértil

Aceitas o chicote, a chibata, o tronco e a mordaça

A violência sexual e a máscara de ferro Anastácia

Aceitas a fome beligerante do império vizinho

Por não (p)foderes explodir Wall Street sozinho

O magma da terra flui sangue escarlate carmesim

Isso nos diz, brasileiro: NÃO VAI FICAR ASSIM.