A quebradeira do Babaçu

Quebradeira do Babaçu
Carregando um cesto de coco
Na cabeça
Chega ao seu destino
Coloca o machado na terra
Põe o pé no machado
Põe o coco
Sob a lâmina do machado
Quebra o coco
Vende o litro do coco
Por três reais
Vende o litro do óleo do coco
Por quinze reais
A casca do coco
Vira carvão vegetal
Sendo vendido
Por vinte reais o saco
Quatrocentas mil pessoas
Inclusive crianças
Vivem do extrativismo do Babaçu
  Sem usar veneno
Conservando a biodiversidade
Em terras distantes
No Maranhão, Tocantins, Piauí e Pará

Cada coco de Babaçu quebrado
Esmaga das quebradeiras
Sua dignidade
Sua cidadania
Sua liberdade
Sua esperança de dias melhores
Sua qualidade de vida

Quebradeira do Babaçu
Geralmente não sabe
Nem ler e escrever
Trabalhando concomitantemente
Na agricultura de subsistência
No extrativismo do Babaçu
Cuidando das crianças no lar

Quebradeira do Babaçu
Ao mesmo tempo
Que dá uma paulada no coco
Leva uma paulada da vida
Sendo esquecida
Pelo Governo
Pela Sociedade

A Lei do Babaçu Livre
Garante o livre acesso
Das quebradeiras
Aos Babaçuais
Mesmo em propriedades privadas
Impondo também
Restrições a derrubada do Babaçu

A Quebradeira do Babaçu
Precisa de mais proteção
Através de Políticas Públicas
Que aliem concomitantemente
Geração de trabalho e renda
Proteção da biodiversidade
Proteção e bem estar social
Esse aliado importante
Na conservação da biodiversidade
Precisa de mais cidadania e justiça Social
Precisa de condições mais dignas de trabalho




 

 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 12/06/2017
Reeditado em 26/12/2017
Código do texto: T6025071
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.