A suntuosa Brasília, A esquálida Ceilândia, Contemplam-se. Qual delas falará primeiro? (Carlos Drumonnd de Andrade)

I

Já não contemplam-se

Brasília e Ceilândia!

Suntuosa e bela!

Arquitetônica! Moderna!

II

Mortos, restos, expostos,

Nordestes, oestes centrais!

Ao sol suntuosamente

Nos belos esgotos arquitetônicos!

III

Já não contemplam-se

Brasília e Ceilândia.

A Europa, a Ásia, a África!

A ONU, o mundo!

Contemplam-te!

IV

Ó Brasília de esplêndidos,

Escândalos, escandalosos!

De olhos espantados de vergonha

Já não contempla-te só Ceilândia

O Brasil dos sete cantos pasma.

V

O Brasil! O mundo!

Contemplam-te, ó Brasília!

Da moderna arte-coca és rota.

Trilha da morte, da máfia.

VI

Brasília! Encantadora! Esplêndida!

A sete do Brasil! Maravilha!

Já não contempla-te só Ceilândia.

O Cosmo ao ver-te enegrece.

VII

Mortos! Encantadoras crianças,

Belas faces da faceta miséria!

Moderna fome, esplêndida sete,

Oito, nove maravilhas do Brasil!

VIII

Ó Brasília que Ceilândia apagas!

Em suntuosos palácios mafiosos!

Belos e arquitetônicos roubos!

Surpreendentes e encantadoras fraudes!

És palco da corrupção nacional!

IX

Coloristes com tuas cores feias,

A brancura dos teus olhos.

O ouro do teu caráter cobreou

As matas. Matas. O azul enegreces!

X

És ilusão ainda! Fantasia!

Fantástico carnaval telúrico!

Fome, sede, morte e a vida

No carnaval da contemploliticação, são detalhes.

CARLOS MOREIRA
Enviado por CARLOS MOREIRA em 14/04/2017
Código do texto: T5970971
Classificação de conteúdo: seguro