SHYLOCK - UM MUÇULMANO

A carne dele servirá de resto aos pombos.

Se não for capaz de alimentar ratos ou pombos,

servirá de estopim à minha vingança.

Ele me envergonhou, riu de minhas perdas e zombou de meus êxitos.

Humilhou minha raça e malogrou meus negócios.

Fez meus amigos se afastarem e deu armas à meus inimigos.

E tudo por um motivo: Por eu se muçulmano!

Os muçulmanos não enxergam?

Os muçulmanos não tem garras, vísceras, grandezas, espírito, vocações, afetos?

Não se sustentam dos mesmos alimentos?

Não se matam com as mesmas tropas?

Não se adoentam com as mesmas mazelas?

Não se tratam com as mesmas drogas?

Não se abrigam do mesmo frio e mesmo calor que abrigam os cristãos?

Se nos ferir, não derramamos sangue?

Se nos fizer piada, não gargalhamos?

Se nos der bebida, não nos envenenamos?

Se nos agredir, não devemos castigar?

Se em tudo o muçulmano é idêntico ao cristão, devemos ser idênticos também a esse respeito!