A faca do Poeta

Uma faca cega dos dois gumes

não corta de nenhum lado.

Mas somente a do poeta,

um plebeu transforma em Rei.

com o seu gume afiado

Por isso a do poeta:

Deve ser lírica ou desagradável;

Deve ser lúdica ou nem sempre engraçada;

Deve ser chata para ser sincera;

Deve ser cega para não sentir a dor do mundo;

Deve ser afiada para sentir a dor do mundo;

Deve ser irracional para nunca ter razão;

Deve ser épica, para criar ou matar heróis em seu torpor.

O poeta quando escreve, coloca suas ogivas

nos núcleos e ares inconscientes do leitor.

A faca do poeta não deve ser igual a faca de ticum,

Capaz de matar qualquer um.

Muito menos um anjo querubim: O passado nem tanto assado, e o presente nem tanto assim.

De um lado, ela é épica e histórica ... e do outro, uma moderna retórica.