SUPERAR A DENGUE NA TERRA DO SOL

A dengue está por aí

A dengue está no ar

Se a gente não se cuidar

Ela pode nos ferrar

É isso mesmo minha senhora

É isso mesmo meu senhor

Se a gente não se cuidar

O vampirinho voador poderá se alastrar

A comunidade toda precisa se organizar

Governo e sociedade articulados no combate

Cada foco do mosquito é preciso debelar

E quem não se mobiliza dá chance para o azar

Mas se alguém ficar parado somente a criticar:

“Ah o governo é o culpado”

“Eu não tenho culpa a dar”.

Perde também a razão por não se mobilizar

A picadura da dengue não escolhe os culpados

Ao culpado ou inocente ela pica sem morder

Na hora não se percebe que ela entrou pra valer

Aí logo vem a dor, nenhum pingo de prazer

Vamos todos assumir nossa parte nesta ação

Vamos todos construir o cuidado e a prevenção

Pois não adianta uma andorinha sozinha fazer verão

Sozinha ela não dá conta: tem que haver cooperação

Ser cuidado e ser cuidador é soltar um grande brado

É prevenir-se, é cuidar-se e viver mais irmanado.

Esta cenopoesia está mandando um recado

Um poeta popular não pode ficar calado

Na Terra de Iracema, do Sol e da Luz

Ser solidário é preciso

E também cooperativo

Chega de individualismo!

Caso você meu amigo, caso você minha amiga

Concluir que estes versos são simplórios por demais

Posso até mudar o estilo

Mas com dengue não há paz

Mas por que falar de dengue neste escambo popular?

Rede de arte e cultura não pode se amesquinhar

Tem que está comprometida pra gerar saúde e vida

Cortejo das artes empreender no território e lugar.

No filme da dengue o mosquito é o vilão do terror

Grande ator que suga o sangue e espalha muita dor

Mas um povo organizado pode mudar este quadro

E fazer outra história: chega de filme de horror!

Saúde e paz é o filme que a gente vai produzir

Se a gente juntar as forças: governo e comunidade

Se a gente combater juntos, o mosquito estará ferrado

Vamos todos construir o amor e o cuidado!

Na direção do futuro caminhamos lado a lado

Que haja paz, que haja luz e educação popular

Que nos processos da saúde a educação faça morada

Que o “eu” fortaleça o “NÓS” nesta Fortaleza amada!

Assim mosquito nenhum conseguirá nos vencer

O povo junto tem a força pra fazer acontecer

São 20 anos de SUS – construção de muitas mãos

Uma conquista popular – há muito ainda o que fazer!