A DENGUE EM FOCO

Vamos refletir que a Dengue reflete o panorama

Da falta de prevenção contínua e da educação que falta...

Falta a cultura emergente da educação permanente

Do usuário ao doutor, do cidadão ao gestor...

Corre-se atrás do mosquito

Por conta do pavor e do medo que avançam

Na mesma proporção dos focos e das larvas que criam asas...

Diante dos caos prevalente todos se tornam agentes e tementes...

De campanha em campanha o mosquito prolifera

Nos canais e nos quintais suas larvas se aglomeram...

E arregimenta-se grande exercito para domar essa fera

E no foco dessa guerra as urgências e emergências viram salas de espera...

O mosquito é centenário e chegou aqui de navio

Longa viagem no tempo que traduz epidemia...

Agonia secular que de inverno em inverno

O inferno se anuncia...

Dos grandes centros aos grotões do Brasil

O risco é eminente e causa pavor

A Dengue não escolhe classe

O mosquito não tem preconceito de cor...

Educar para o cuidado

Investir na atenção

Mobilizar para além das campanhas

Não é tarefa, é missão!

As campanhas não dão conta do desleixo público e privado

Da cultura do descaso de tantos casos demandados...

De tanta negligência e descuido em escala praticado

Pela grande maioria da população!

A gestão do SUS precisa

Debelar o foco da fragmentação

Tanta política de varejo

Sem dialogo e prevenção

Sem ouvidos que auscultam e escutam

De tantos doutores sem olhar de atenção...

Educação há que haver

A formação precisa implicar

Na mudança de postura dos gestores

Na prática e no cuidado dos doutores

Nos processos e protocolos das instituições

Nos indicadores de processos e de resultados...

E o controle social que postura precisa ter?

Controlar e não ser controlado

Tencionar com autonomia e não se amesquinhar

Fiscalizar e cooperar na construção de resultados

Arengar e não brigar – construir pactuações

Ser o olhar dos usuários...

Pois sem olhar transformador é fumacê pra todo lado

O ambiente dominado e envenenado

O mosquito sendo dopado

As larvas no hibernador

Os hospitais na UTI da epidemia

Com os SUS e o povo reféns e encurralados!