'POEMA ECOLÓGICO"

"POEMA ECOLÓGICO"

"POEMA ECOLÓGICO"

autor:Maria Aparecida de Oliveira

Curitiba-Paraná-Brasil, escrito em 1982

Pequeninos desta geração

Aprendam com muito carinho

a natureza respeitar, para sua perpetuação

Nossa galáxia está sentindo...

a dor da terrível destruição !

Ar, água e fertilidade

são a vida para as densas florestas

que vão formar e alimentar os rios

influindo na conservação da terra

e na modificação de todo o clima

regulando toda a natureza...

e liberando o ar puro...que respiramos !

Por Deus, roguem aos adultos...

não destruir a natureza:

sem carência, pois não queremos cair...

asfixiados com o ar tão poluído

ou afogados nas enchentes

dos grandes rios sofridos !

E nas cidades não podemos padecer

apavorados com o perigo das erosões

que sofrem as consequências do,

desmatamento quase sempre inadequado

provocando violenta infiltração...

das águas despejadas pelas chuvas

que deveriam somente molhar o chão

o necessário para sobreviver

a vegetação, animais, e o próprio homem.

Eno entanto já presenciamos "desabamentos"

na pele, jornais e tv,

gente fugindo ás pressas...

e as águas tragando os seus pertences...

por isso devemos ó crianças...

a nossa flora e fauna proteger

caso contrário, que tristeza

podem até desaparecer !

Ao longo das estradas...

barreiras gigantes, impedem o tráfego

impedindo o tráfego, prejudicam o bom andamento

da vida, que não para, no minucioso tempo,

e se cortarem uma árvore,

plantem três em seu lugar,

garanta o reflorestamento

participe do bom ar !

Quanto aos rios, não oss sugem...

atirando plásticos, latas ou outros

objetos qualquer...

abastecem nossas redes d`água

que permitem a nossa espécie

prosseguir...

alimentam a nossa sede

e também dos animais,

servindo de "lar" pros peixes"

e também pra certos tipos de vegetais !

Não provocar incêndios ou queimadas

não perturbaro ar pra vicer...

com poluentes das fábricas e carros,

só dependerão de você...

concientizando os seus pais,

vizinhos, parentes e amigos

evitando enquanto é tempo

para o oxigênio puro, a gente ter !

Finalmente pequeninos

fixem bem o ensinado...

fiscalizem e preservem

a natureza que é vosso legado...

protejam a ave, o bosque, o animal

e sigam firmes nesse ideal !

NOTA: esse poema foi extraído do livro:"Rimando Observo", livro este

escrito por:Maria Aparecida de Oliveira no ano de 1982 a 1983,

de Curitiba Paraná Brasil, e, ainda nessa década "emprestado" a

uma colega de trabalho lá da Escola Abaeté, que estudava a

faculdade na cidade de Prudente-São Paulo, e "divulgou "esse

texto lá...não me lembro o ano agora...O livro "Rimando

Observo", ainda não foi editado por falta de recurso financeiro,

como o grande acervo da autora...que espera em Deus, para

realizar esse sonho...e a boa vontade de quem interessar possa...