LAMENTO DA PÁTRIA MÃE - Crítica ao desmatamento

Foi-se da terra as palmeiras,

Roubaram o jacarandá;

As aves que lá gorgeiam,

Levadas foram de cá.

A cinza encobre as estrelas,

Nas matas os lenhadores,

A imbuia quase extinta -

Discutem os senadores.

Por andar, sozinho, à noite,

Caiu outro corpo, cá.

Foi-se da terra as palmeiras,

Roubaram o jacarandá,

Terra de corruptores,

Esses tais, também tem lá;

Por andar - sozinho, à noite -

Caiu outro corpo, cá.

Foi-se da terra as palmeiras,

Roubaram o jacarandá.

Não permita Deus que eu morra,

Meus filhos indo prá lá;

Pois tenho ainda os primores,

Riquezas que deixei cá;

Sem qu´inda aviste as palmeiras,

E um novel jacarandá.

Moses Adam, 02.08.08

Ferraz de Vasconcelos

Paródia social baseada na “Canção do Exílio” de Gonçalves Dias