POESIA NA SALA DE AULA

POESIA NA SALA DE AULA

Na infância aprendi

Poesia recitar

Fui crescendo e entendi

Que ela podia me ensinar

Sobre identidade, cultura e outros saberes

Ouvindo a professora declamar

Na poesia percebi

Pela beleza das rimas

A presença da geografia

Da história, biologia

Português e outras mais

Compreendi que cada povo

Tem particularidades no seu existir

Na forma de tratar o outro

A poesia me fez refletir

Eu não uso mais "índio"

E na escola aprendi

Que são povos originários

Indígenas, filhos daqui

Desse Brasil Pindorama

Minha terra, pachamama

Aprendi que os povos vivem em território

Que é ilusório

Sentir superioridade

E podemos aprender uns com os outros

Vivendo na aldeia ou na cidade

A poesia tem magia

Faz a aula ter alegria

Sem perder a essência do saber

É preciso gostar de ler

Para fazer da leitura

Um ato de mudança e libertação

Desconstruindo mentes

Para viver a humanização.

Márcia Wayna Kambeba
Enviado por Márcia Wayna Kambeba em 26/03/2024
Código do texto: T8027933
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.