VIVER

Deus doou-me a vida num instante.
Não só a mim, mas a todos os viventes.
Mesmo assim me é super importante
e quem julgar que é nada, por certo é um demente.

Conclui-se a vida sendo cara...

Se a vida é cara, por que gastá-la à-toa,
com coisas vãs de insípida rotina?
Por que moldá-la a mil de outras vidas?
Só por acharmos que a isto se destina?

Quem a destina somos nós...

Certos amores fazem desta vida
a mais bela herança, a única a deixar;
se não vivermos passaremos como vermes
e aos próprios vermes nosso corpo sobrará.

Mas, o que é viver?

Viver é dar ao corpo mais vigor,
seguindo-lhe os sentidos sem titubear;
mesmo que disto resultem alguns males
e que soframos, então, ao remediar.

É principalmente amar...

...pois quem ama vê a vida linda em tudo,
mesmo na pedra ou na folha que secou;
mas a beleza não está nos objetos
e sim em nosso ser, como fruto do amor...

... e o fruto do amor é outra vida.

A vida mais completa que levamos
é quando amamos e deixamo-nos amar,
pois cada reação do amor que alimentamos
percorrerá as veias e mais vida nos dará.

E tudo viverá.

Não te abstenhas de momentos amorosos
porque algum dia alguém os condenou.
Vive-os a fundo, a vida a ti pertence;
esse alguém não viveu se assim falou.

Passou pela vida e não amou...

***********************

(Este poema foi publicado em Curitiba em 1970
e escrito alguns anos antes. Só ouso ainda
republicá-lo porque até hoje minha opinião é a mesma.)




(Fotos:- Do meu jardim, acima, "Manto de Rei", aqui, "Rosa".)

DTL Gonçalves
Enviado por DTL Gonçalves em 31/10/2021
Reeditado em 30/01/2022
Código do texto: T7375457
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.