O SER HUMANO

O que é o ser humano?

É o que pode ser ou não-ser.

É o ser que vive e morre;

É o ser que se alegra e sofre;

É o que se faz na sua própria escolha,

Como também aquele que pode

Ir atrás de respostas

Para aquilo que tanto pró-cura.

O que é o ser humano?

Pois ele é o ser que pode ser

Desde um terrível tirano

Preso na sua própria escuridão interior,

Ou até mesmo um mártir

Que não se acovarda na sua renúncia.

Ele pode se elevar em santidade

Ou descer na escuridão

Da maldade absoluta.

Quem é o ser humano?

Qual a sua essência?

É um ser pensante,

Um ser social

Ou um ser desejante?

É um animal político,

Um caniço pensante

Ou simplesmente

Um ser no mundo e para a morte?

O ser humano

Pode ser tudo isso

E se definir como nada disso.

O ser humano

É uma possibilidade de ser

Que nunca se esgota

E nunca se conclui

Enquanto viver nessa existência.

O ser humano

Pode ser um ser em transcendência

Que se supera a cada dia.

Mas ele também

Pode se prender numa condição

Extremamente deplorável.

O ser humano,

Esse ser entre tantas possibilidades

De crenças, de destinos e caminhos,

É o ser que olha além

Ou o que vê apenas o aquém.

É o ser que se recorda do antes

E se projeta para o depois

Na própria vivência do seu instante.

É o ser constituído

Por sonhos, amores, verdades,

Projetos, memórias e vivências

Que têm para ele um certo significado,

Cujo conteúdo pode ser

Libertador ou limitante,

Alegre ou triste,

Elevado ou concreto,

Profundo ou superficial.

O ser humano é o ser que pode amar

Com verdade, paixão e gestos sublimes

Os seus amores ou entes queridos;

A verdade do seu ser ou a divindade

Que habita no seu coração.

Nesses afetos é que ele pode

Obter o seu alento

E encontrar uma grande esperança!

Ou então ele pode odiar sem temor

Tudo o que é adverso aos seus ideais

E tudo o que atrapalha

As suas maiores ambições de vida,

Sem que outrem, ao menos,

Possa se declarar o seu inimigo!

O ser humano tem a chance de perdoar

Ou então cair na mágoa

De não se libertar na paz

Do amor, da fé e do perdão.

O ser humano é, enfim, a vida

Cuja maior realização

É a responsabilidade e a consciência de ser.

Alessandro Nogueira
Enviado por Alessandro Nogueira em 15/10/2021
Reeditado em 16/08/2023
Código do texto: T7364539
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.