Presidiários

Antes, janelas fechadas, portas trancadas,

Ruas cheias, bares lotados, igrejas cheinhas de fies,

Agora, tudo vazio, ruas, bares, igrejas,

Antes, vidas ambulantes, esquinas a fora, academias adentro,

Parques adentro, calçadas a fora,

Agora, janelas abertas, portas destrancadas,

Pessoas nas calçadas em plena São Paulo,

Como se fossem Nordestinos sentados no passeio

Em noite de verão,

Batentes das portas e janelas, calçadas, carros,

Todos limitadores de espaço,

Nada de movimentos, nada de abraços e beijos,

Nada de sair sem máscaras, sem álcool gel,

Quem desobedece, que ainda não se adaptou, quem esquece,

É transgressor legal.

Até quando, Senhor?!

Prisioneiros em nossas próprias paredes,

As construímos, cobrimos, entramos nelas,

Trancamos tudo, jogamos a chave fora.

Pronto, estamos presos.

Marta Almeida: 26/07/2020