O brilho da liberdade

Neste quarto escuro

Observo a densa névoa envolver meu corpo

Esperando o dia do meu coração desligar

Sem esperanças de rever o meu povo

Pois aqui será o local

Em que meu corpo apodrecerá.

Vago pelas minhas memórias

De quão lindo foi o tempo em que vivi

Onde tive familías e amigos

Que não pude me despedir

Antes de partir

Lembro o quão doloroso foi ve-los

Caminhando para o mesmo destino,

O mesmo destino que tive de ir.

Agora só me restam as lembranças

Do quão eu era feliz

Me pergunto o porquê de minha penitência

Apenas porque gostava de sorrir ?

Ou será que meus ancestrais africanos

Tinham cometido alguma atrocidade

E que meu povo deveria pagar

Por ter causado alguma maldade?

Diante de tantas perguntas

Me perco no silêncio da escuridão

Quebrada por uma manifestação

Naquele dia eu sabia que iria terminar

A nossa desprezível condenação

Pois o grito de revolta e azar

Vindo da cela ao meu lado

Tinha avisado a todos daquele confinamento

Que havia começado uma rebelião!

Em meio de tanto sangue

Negros e brancos caidos no chão

Parecia se formar uma pintura sem nome

E oque havia sido substituido pela fome

Era o ódio para brigar

A luta era tão intensa

Que não havia mais vida

Naquele lindo lugar

A nossa única saída era seguir

O brilho daquele luar

Os brancos chegaram em seus reforços

Preparando seus mosquetes

Prontos para atirar

Nossa vida era como um fio prestes a se cortar

E lá estavam eles

Nos encarando

Nos cercando para matar.

Atrás a lua irradiava

E era lá que eu queria chegar

Porém diante dessa trajetória

Havia um precipício

E eu precisaria pular

Testemunhando meus irmãos sendo fuzilados

Não pensei duas vezes

E me atirei ao mar

Porém por um pequeno deslize

Meu corpo acariciou o chão

E meus ossos começaram a quebrar.

Mas aquele momento era mágico

Aquela sensação de paz

Nunca tinha experimentado em minha miserável vida

Um sentimento tão sagaz

Aquela lua me mostrava

Que cheguei onde queria

O som do mar me encantava

A lua irradiando com toda sua beldade

Agonizando aqui espero o fim da minha vida

Especulando

O brilho da liberdade.