Natura et Culture

Humano, humus, terra;

Homem, animal racional, guerra.

Toda nossa cultura, em vida

Vence e encobre nossa natura;

Nossa natura, com a morte,

Vence e extermina nossa cultura.

Toda minha produção cultural permanecerá,

Toda minha natureza animal se acabará.

Não posso mais ser um ser natural,

Somente no meu nascimento,

Até meu primeiro ano de vida,

Que é quando comecei adquirir linguagem

É que poderia ainda ser natural, animal.

Depois desse pequeno período

Passei a ser um ser cultural.

Essa cultura é de fato um cultivo,

Cultivo de coisas belas e horrendas.

O homem natural é capaz de coisas magníficas;

O homem cultural é capaz de coisas desprezíveis!

Paulo Francisco dos Santos
Enviado por Paulo Francisco dos Santos em 04/09/2016
Código do texto: T5749665
Classificação de conteúdo: seguro