REPOENITERI/REMORSUS/CONFITERI/ABSOLUTIO ARREPENDIMENTO/REMORSO/CONFISSÃO/ABSOLVIÇÃO

Nem ele mesmo entendia porque havia causado tanta dor

Ninguém merecia, e, a consciência ferozmente o mordia,

A auto-acusação incutia-lhe constantes instantes de torpor

Nefasta era a noite, funesta a tarde, soturno o dia

Todas as palavras de acusação soavam-lhe como uma lutíssona canção

Os olhos de todos eram dedos em riste o sentenciando culpado

Quem poderia acreditar que havia nele um contrito coração?

O silêncio dela evidenciava toda a dor que sentia

Mas um sereno olhar o livrou da prisão perpétua

Que era sua reconhecida culpa,

Um sincero sorriso o libertou da pena de morte

Que era o remorso que o corroía

E seu ser incólume se quer carecia um pedido de desculpa.