Pedro Leopoldo Não É Só Cimento.

Pedro Leopoldo não é só cimento,

Não é só calcário,

Tampouco sedimentos,

Riqueza para poucos,

E ilusão para muitos,

Da Rocha Carbonática,

Do fundo de um imenso mar,

Mar de Bambuí, outrora,

Se elevou em sua longínqua encosta,

O contorno da cordilheira do espinhaço,

Com toda sua natureza viva,

Sublimes aves a cantar e voar,

Animais diversos e gigantescos,

Habitaram e ainda alguns,

Sobrevivem no lugar,

história ímpar de personagens sem igual,

Abrigou em suas matas e cavernas,

Todo tipo de ser,

Desde Luzia a Chico Xavier,

Viveu índios e suas culturas,

Chegou desbravadores e seus mapas,

Apossando-se das terras com suas armas,

Expandindo a coroa e seus tributos,

Passou os tropeiros e suas cargas,

Chegou as fazendas da Jaguara,

Experimento de um novo Brasil,

Montou-se engenho de fubá,

Usina elétrica, uma fábrica a tecelar,

O povo crescia em volta da fábrica,

Cercados pelo belo vale,

No deságue da cachoeira das três moças,

Com matas primárias,

Banhados pelo Ribeirão Da Mata,

Que os guiavam,

Até o famoso Rio Das Velhas,

Que outrora, trouxestes bandeirantes,

E deixaram a casa mais famosa,

Próximo ao sumidouro,

Fernão Dias, um dos muitos,

Desbravadores a morar,

Muito tempo se passou,

A era da indústria chegou para ficar,

Cimenteiras se instalaram,

Estaleiros de trilhos,

Horticultura para alimentar,

Agropecuária para prosperar,

Gastronomia para satisfazer e encantar,

Cultura pioneira,

Com a Orquestra Cachoeira Grande,

Até hoje, com o povo a cantar e ensinar,

E claro, infelizmente tenho que relembrar,

O choque ideológico de religião,

Sendo que a premissa máxima,

É apenas amar e ajudar,

Excluído de sua terra natal,

Seu filho ilustre,

Encontrou abrigo,

Respeito e acolhimento,

Em outro lugar,

Mas porquê este povo,

Progressista do sertão,

Deixou tudo de lado?

Literalmente deixaram as riquezas,

Se perderem entre as mãos,

De muitos gestores,

Que só conseguem enxergar,

Com muita pouca visão,

Apostando tudo no calcário,

A pedra fundamental do cimento,

Vem se tornando uma amarga ilusão,

Pedro Leopoldo é formado por pessoas,

Sua maior riqueza na outrora e de agora,

São seus cidadãos, acordem autoridades,

Não preocupem apenas com cimento,

Quando se tem tanto material humano,

Para se transformar em diamantes,

A verdadeira riqueza da região,

O verdadeiro valor da cidade,

Está na valorização de seus cidadãos.

Autor: Denis A. Valério - Ambientalista.