Inter-relação literária (Poema e pensamento)

Consideração atenta

(Inter-relação literária (Poema e pensamento))

Estarrecedor é ver

a falta de tolerância

Alguém a se corromper

por ignóbil ganância.

Valdecir de Oliveira Anselmo

(Antes de opiniões apressadas, a reflexão íntima impõe a sua premência. É fácil externar, no fragor do momento, em meio ao alarido indistinguível, uma ideia sem fundamento. Analisar tudo, todos os pormenores, todas as nuanças, pois que há uma diferença delicada e sutil entre coisas do mesmo gênero. E justamente essa diferença sutil será percebida, não por aquele que grita desvairadamente, sem ouvir a própria voz, mas por aquele que analisa tudo com minudência e cautela. Esse último aprenderá muito e se embeberá nesse aprendizado, assimilando, a ponto de tornar em si imanente a própria essência da ética e da moral. Aprenderá ele pelo exemplo equivocado de outros justamente o que não se deve fazer, como não se deve proceder, dependendo de circunstâncias. Aprenderá ele que um momento de desatino, de deslumbramento, pode levar a uma cegueira, um raciocínio perturbado, obliterando qualquer discernimento salutar e profícuo. Observará isso nos outros e não quererá isso para si.)

Valdecir de Oliveira Anselmo

Valdecir de Oliveira Anselmo
Enviado por Valdecir de Oliveira Anselmo em 02/04/2016
Código do texto: T5592566
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.