CONTRASTES

Um toque de anjo,

um golpe de mestre;

um prato vazio,

um risco que cresce.

O papo contenta, mas a conversa anda enfadonha.

A falta de dinheiro pode perder um homem;

a falta de caráter faz perder a vergonha.

O tempo voa, o povo caminha.

O mal progride, enquanto o bem vacila.

Dinheiro engorda, e o medo arrepia.

O banco empresta, aumenta a agonia.

O rico adula, e o pobre esnoba.

Um pau,

uma pedra;

uma longa subida,

uma rápida queda.

Jovem inexperiente procura ardor e segurança,

no regaço da bela mulher madura.

O idoso, quase rejuvenescido, anseia pela hora:

Regozijar-se-á na companhia da mulher nova.

Carinho incomensurável.

Outro, lançado feito migalha, esmola.

Sentimento vil, reprovável.

Amor a toda prova.