Oferece a outra face

Oferece a outra face por ser ou por isso;

O filho preterido,

Rasgo de amigo,

Retalho,

Borrifo,

Merreca,

Metade de mim apela compromisso,

Metade aceita o risco,

Agradece por ser ou por isso;

Pedra de moer joio,

Embornal de seixos,

Couro açoitado,

Casa da mãe Joana,

Cortiço,

No entanto, uma mão roga,

Outra rasga,

Prostra-te por ser ou por isso;

Afeição de precipício,

Vestígio de companhia,

Casca dispensada,

Sobra de sustento,

Cusparada,

E o espírito pede paz e fleuma,

O corpo pede guerra,

Contudo não são vãos os desígnios de Deus, amigo;

Tampouco imaginárias as armas da delicadeza, meu caro colega;

Nem efêmeras as sutilezas dos humildes, meu amor.