LIBERDADE AINDA QUE TARDIA
 
 
 
Liberdade ainda que tardia,
 
foi o lema dos inconfidentes,
 
assim denominados
 
por se terem rebelado
 
contra soberanos exigentes.
 
Tentaram livrar-se, um dia,
 
da força da tirania
 
que os subjugava
 
e suas vidas dominava.
 
Mas, de liberdade, somos carentes,
 
mesmo não sendo inconfidentes...
 
À liberdade aspiramos,
 
e por ela nos rebelamos,
 
contra jugos a nós impostos,
 
por homens ou convenções,
 
aprisionando-nos os corações.
 
Situações mal resolvidas
 
também tolhem nosso direito
 
de fazer o que achamos perfeito
 
para melhorar nossas vidas.
 
Sujeitamo-nos a prisões
 
impostas, até, por nós;
 
adiamos decisões
 
em nome da comodidade
 
ou mesmo por necessidade.
 
Liberdade ainda que tardia,
 
pra nós, também chegará,
 
mas quando, quando será? 
 
*****
 
RJ, 21/04/11