(Pôr-do-sol sobre a Baía de Guanabara, Rio de Janeiro)


VAZIO EXISTENCIAL

 

Acordo de manhã,
Penso em todas as coisas que tenho para fazer...
Compromissos, refeições, trabalho,
Sempre a correr!
Com tudo me atrapalho...

Ando, falo, sorrio...
Mas sinto que minh' alma não está completa.
Vivo...
Algo dentro do meu peito está em falta...
Sinto que não é medo,
Sinto que não tenho alegria,  

O que sinto é quase tristeza,
É quase melancolia...

Ainda que o sol brilhe, tudo vejo escurecer.
Algo falta. Nada me realiza.
Nada me satisfaz.
Onde está minha paz?  
Não sei exatamente definir a emoção
Que se apodera do meu coração.  
Me sinto vazio, sem vontade de viver.  
Com saúde, mas sem forças,
Não sei dizer...  

Que vazio é este que sinto dentro de mim?  
Porque me sinto assim?  
Não sei... não sei responder...

 

 



Existe uma coisa chamada vazio existencial. Trata-se da dificuldade que o ser humano tem em viver em solidão, o que, na realidade não é em solidão, é viver consigo mesmo.
Quantas pessoas existem que buscam diversões, prazeres e vícios, apenas para ter companhia? Algumas não se suportam a si mesmas, temem a solidão e tentam evita-la, ainda que nem sempre da forma mais equilibrada.

O vazio existencial surge quando menos esperamos, em qualquer momento da nossa vida, O homem é um ser eternamente insatisfeito e incompleto. Quer mais, sempre mais e diferente, para completar esse vazio.
Existir é assim, ser completo e vazio ao longo da caminhada que é a vida. Nada nem ninguém conseguirá completar esse vazio por definitivo se a vontade de vencer não vier cá de dentro. Se não tivermos uma visão suficientemente ampla sobre o que é a nossa existência, para que serve a nossa vida, o vazio e a solidão apresentar-se-ão pesados e doentios e, poderão levar à depressão.

É preciso manter a mente aberta, aceitarmo-nos a nós próprios, com nossos erros, nossas falhas, nossas imperfeições, nossos vazios e nossas limitações.
Saber ouvir os outros, reconhecer que podemos estar errados, ter fé, boa vontade, honestidade e entrega.
Tudo isto está diretamente relacionado com a capacidade de querermos mudar, crescer e nos tornarmos pessoas melhores. E nós somos capazes disso, pois nós somos muito mais e melhores do que supomos ser!

«Quando eu disse a um caroço de laranja que dentro dele dormia um laranjal inteirinho, ele me olhou estupidamente incrédulo.» - Hermógenes (filósofo grego).


(Inspiração colhida no belíssimo poema «UM VAZIO IMENSO» do brilhante poeta e colega recantista Adauto.)




(Fotos: Ana Flor do Lácio)


Ana Flor do Lácio (23/05/2011)

Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 25/05/2011
Reeditado em 25/05/2011
Código do texto: T2991736
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.