Racionalidade

A vida é complicada ou simples?

Se ela for simples, sou eu quem complico?

Se ela for complicada, eu que sou simples demais para entendê-la?

E agora, qual será minha resposta e qual será a sua?

Vejamos, o sol nasce todo dia,

Mas não o vemos todo dia, pois tem dias que há nuvens no céu,

Mas mesmo assim sabemos que ele está lá.

Crescem os botões, as flores nascem,

As aves acordam, cantam, voam, comem,

O rio despeja toda sua corrente ora brava, ora serena no mar,

Mesmo assim sua água não para de brotar, "tudo flui".

A Terra é assim, está tudo escrito,

Todo ser está ligado um no outro,

Tudo funcionando perfeitamente,

Então o que há de complicado nisso?

O Homem? Sim!

Somos o único ser racional,

Tanta racionalidade que não conseguimos mais viver,

Destruímos tudo que já está escrito,

Acabamos com a harmonia da vida, e nos aprofundamos em nossas depressões.

Não conseguimos entender o que já está escrito,

Quem dirá o nosso próprio semelhante,

Semelhante este tão singular que se torna único,

Assim excluindo-se quaisquer semelhanças.

Tudo isso porque somos racionais,

Pensamos em tudo para nos satisfazer,

Mas maltratamos nosso semelhante tão diferente

Que este se torna indiferente em nossos atos.

É, a vida é simples sim,

Nós que complicamos tudo,

Mas se parássemos de pensar para simplesmente agir

Nos tornaríamos animais irracionais.

Animais irracionais são simples,

Vivem em harmonia com o todo,

São felizes, não sentem depressão,

Não se preocupam com o dia de amanhã.

Nós poderíamos ter tudo isso e mais,

Mas nossa racionalidade usurpou tudo isso,

Nos aprofundamos cada dia mais nas doenças deste século,

E assim vivemos cada dia com menos gosto de viver.

Racionalidade que nos priva de toda alegria e comodidade,

Podemos chama-la de racionalidade?

Os pássaros que voam livres sem saber o porquê de voar ou o homem no seu caos?

O que não é, mas parece ser mais racional?

Leonardo Guimarães Rosa
Enviado por Leonardo Guimarães Rosa em 27/07/2010
Reeditado em 01/11/2012
Código do texto: T2402659
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.