Andança

Já disse o poeta Vínicius:

"Por céus e mares eu andei,

vi um poeta e vi um rei,

na esperança de saber o que é o amor..."

Eu digo:

Por céus e mares eu andei,

Rasguei-me em sedas,

Chitas... Voei!

Meu céu escarlate da dor,

No sol que abriga o dia,

Da manhã de cinzas, chorei!

Meu luar despadaçou,

A lua prata madrugou meu coração,

E chorando eu vi a criança

Que faminta pedia o pão,

Na aridez do asfalto,

Nos trajes de pobre,

No coração de guerreira,

Encontrei-me negra.

Meus olhos verdes,

Minha pele alva,

Meu sorriso branco,

Sob escombros do nada...

No Haiti fiquei morena,

Fiquei com fome,

Com sede,

Acordei com dor tamanha...

Sonhei com pássaros livres,

Acordei acorrentada na vida que escolhi.

Repitindo a mesma cançaõ da infância:

" Por céus e mares eu andei, vi um poeta e vi um rei,

na esperança de saber o que é o amor..." (Vínicius de Moraes)

Poema sem rima, sem métrica, sem nada...Poema de dor, de vida, de morte que transcende o dia, os mares, os céus, da vida que sonhei!