Simplesmente Monalisa

Esse olhar que parece sobre nós pousar

quando enigmática figura contemplamos

é ao mesmo tempo doce, fugidio e singular

quando sobre ele o nosso repousamos

Olhar meio de lado,

como que desconfiado

temeroso do outro olhar

Escondendo algo de secreto

que prefere não revelar

Olhar que instiga e nos impele

às mais diversas interpretações

e por séculos vem gerando

as mais acaloradas discussões

Sua real identidade resguardada

nunca por seu criador foi revelada

servindo de pesquisa aos curiosos

pois como um enigma foi criada

Os mistérios dessa imagem desvendar

é desejo por muitos manifesto

Servindo até mesmo de protesto

quando à ela foi associado

o próprio pintor Leonardo

cogitando-se ser ele seu próprio modelo

num belo e duvidoso auto-retrato

Bela para os padrões da época

guarda em sua expressão um quê

de timidez e introspecção

Revelando em seu restrito sorriso

vontade de secreta sedução

por instintos conservadores velada

pois como mulher não poderia

expressar tal desejo proibido

ainda mais sendo a tal, casada

Sim, esse fato então descoberto

pelos curiosos mais interessados

traz a luz sua real identidade

causando surpresa aos desavisados

Mas o que importa na verdade

a real identidade

da enigmática Monalisa?

Se o seu sorriso era artificial ou sedutor

e seu olhar sereno ou inquisidor?

O fato é que é uma grande obra

de pintor talentoso e renomado

Que com seu admirável quadro

até hoje consegue se fazer lembrado

Ianê Mello