Sol tocantinense

Aqui o sol brilha com todo seu vigor

O sol tocantinense, dizem, é mais quente que os outros sóis.

Sol que resplandece nas águas do Tocantins e Araguaia

E tatua nos corpos as marcas das férias no mês de julho.

Sol do Jalapão que intensifica o brilho do capim dourado

E tosta a pele do sertanejo no pino de meio dia.

Sol, cujo brilho se funde ao brilho das hastes douradas,

Matéria prima que só tem em terras tocantinenses.

Aqui há sóis para todos. Aqui o sol brilha mais.

As placas solares estendidas nos telhados

se entregam ao poder energético do astro-rei.

Aqui o sol é esplêndido.

Sua cor de fogo emana um calor intenso,

Calor que pede uma gelada com os amigos

E desperta no tocantinense o desejo de uma suave cachoeira.

Findo o dia, parte para o seu repouso no horizonte.

Mas ele logo se desperta.

Desperta o galo que o saúda,

Que o saúda em coro

antes de o rei tocar as copas dos pequizeiros.

Desperta o tocantinense que está pronto para a lida.

Desperta-o com um bom-dia radiante,

E, com imponência de rei,

bate nas portas e janelas para entrar,

pois no Tocantins o sol não tira férias.

Maria da Ajuda Laranjeiras
Enviado por Maria da Ajuda Laranjeiras em 05/12/2023
Reeditado em 22/02/2024
Código do texto: T7947876
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.