“UM RIO MAJESTOSO”- 04.( Rio Amazonas ) O GRANDE MAR DE ÁGUAS DOCE DE NOSSO IMENSO PAIS, O HOMENAGEIO POR SUA IMPORTANCIA E BELEZA DENTRO E FORA DO TERRITORIO BRASILEIRO. CONSIDERADO O MAIOR RIO DO MUNDO EM VOLULE D'ÁGUA E EXTENSÃO.

Rio Amazonas...

Visto como o maior do mundo,

De margens extensas, e, leito extremamente fundo,

Tendo águas mornas e turvas com de lama!

Vertente, vigorosa...

Na admirável e verde Amazônia,

Tu que bebes as águas de muitos rios de Rondônia,

O grande Solimões, que muitos te chamam!

Rio Amazonas...

Nascido nas cordilheiras do Peru,

Recanto do tão conhecido peixe boi, e do pirarucu,

Peixes procurados, que as águas enobrece!

Das ariranhas...

Uma fera aquática e abarbarada,

Cujas espécies tem, o habitat dentro e fora d’água,

Animal predador, poucos em espécie!

Rio Amazonas...

O rio principal de sua bacia,

O maior desse planeta, evidenciado pela geografia,

Tendo vastidão de grandes afluentes!

Com nascentes...

Na encosta do Mismi formado,

Na cordilheira, e nascente do rio Apurimac iniciado,

Com muitas outras pequenas vertentes!

Rio Amazonas...

Da notória, pororoca tão falada,

Fenômeno, que faz os navegantes, bater em retirada,

Atracam no porto, até a água se acalme!

De enormes lagos...

Habitat de jacarés gigantes,

Que se reproduz nos lagos, de suas águas vazantes,

Cujo ataque veloz tal qual as tempestades!

Rio Amazonas...

Do pesado transporte fluvial,

Imitas um braço de mar, por sua largura descomunal,

Olhares se espantam por tua imensa largura!

Tens em sua vazão...

Um volume d’água exagerado,

Centenas de metros cúbicos, por segundo registrado,

Torcemos que te protejam, gerações futuras!

Rio Amazonas...

Da Sucuriju, monstro gigante,

Cobra que ribeirinhos, contam histórias horripilantes,

Moradora de profundos poços estagnados!

De tantas espécies...

Como o boto cor de rosa e o Tucuxi,

Golfinho de água doce, que tantos conhecem por ali,

Amigo de todos que se veem naufragados!

Cbpoesias.

28/08/2023.

CBPOESIAS
Enviado por CBPOESIAS em 20/11/2023
Reeditado em 07/01/2024
Código do texto: T7936026
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.