O DEDO VERDE

“Le jardinier Moustache a découvert une chose merveilleuse: Tistou, son jeune élève, a les pouces verts...”

Maurice Druon

Eu queria ser Tistou só por um dia

e ter um dedo verde a meu favor.

Com meu dedo verde eu baniria

todo espinho, toda mágoa, toda dor.

Se a meu dispor um dedo verde eu tivera,

em cada lar um jardim eu plantaria.

Seria a vida uma eterna primavera.

Eu quisera ser Tistou só por um dia!

As acácias, açucenas, alecrim

em nossas casas veríamos brotar.

As camélias, as begônias, o jasmim,

tudo isso para a vida ornamentar!

Os viadutos que abrigam tantas vidas,

se veriam cobertos só de flores:

hortênsias, gerânios, margaridas,

para adoçar um pouquinho os dissabores.

Gardênias, gencianas e giestas,

flores lindas que enfeitam a Natureza,

ficariam reservadas para as festas

dedicadas a alguma realeza!

Perpétuas, tulipas, violetas

guardaria num cantinho do jardim,

pra servirem de beijo às borboletas

a dançarem um balé quase sem fim!

Se eu pudera ser Tistou só por um dia,

meu dedinho a “Sempre-viva” eternizara.

Da Serra do Espinhaço a alegria,

essa flor de beleza pura e rara!

Crisântemos, lilases, girassóis,

singulares em beleza e colorido,

eu daria para os nobres rouxinóis

e estaria o Paraíso construído!

Aos hospitais levaria amor perfeito,

alfazemas, azaleias e mimosas.

De junquilhos cobriria cada leito,

expulsaria todo mal com belas rosas!

Anêmonas, peônias, lisianto,

todas elas na terra eu plantaria.

Do mundo cobriria cada canto,

se Tistou me permitira ser um dia!

As dálias e a flor de laranjeira,

também a meiga flor de jatobá,

semearia, junto à mangabeira,

pra segurar o majestoso sabiá!

Orquídeas, que fazer para entendê-las?

São tão lindas, sensíveis, coloridas...

Multiplicadas no mundo como estrelas,

adornam os jardins de nossas vidas!

Ser Tistou, por um só dia, quem me dera.

Com um dedinho findava toda guerra.

A vida não seria essa quimera

e, por milagre, haveria paz na terra!

JUCA VIEIRA

IMPERATRIZ MA

11/03/2021

Juca Vieira
Enviado por Juca Vieira em 15/08/2023
Código do texto: T7862407
Classificação de conteúdo: seguro