Ilhabela
Barco de Mata Atlântica
Canoa de Manguezais
Navegando no azul do Atlântico
Siris e caranguejos
Canoeiros dos manguezais
Que florescem e frutificam
Um mar de canoas de manguezais
Alimentando mares de peixes
O mangue é uma canoa ecossistêmica
Que equilibra a fauna e a flora
A terra e a água
Árvores e arbustos
Marinheiros da floresta tropical
que florescem e frutificam
O mar de terra fértil do barco tropical
Golfinhos
Marinheiros das ondas
Guardiões e predadores dos frutos do mar
Mares de pescadores pescados
Pela arapuca do lucro
Escondida em barcos, redes e anzóis
Mares de quilombolas pescados
Como fruto da terra
Quilombolas e pescadores
Ensacados como produtos
Afundando no mar de mercado
Um quilo de fruto do mar
Um quilo de fruto da terra
Vale mais que um quilo de homem