Os frutos dos cerrados

Salvem os nossos cerrados

Porque estão sendo destruídos

Pela ganância, desmatamento e queimadas.

Vai chegar um dia que não poderemos mais colher

Aqueles frutos exóticos plantados pela mão de Deus

Já não a mais abiu no mês de abril

Aboraina, abricó, abutua, acaíba, açai

Acara-uba, acumã, acuri

Ajarí, ajuru, algarobo

Anajá, angá, araça

Apurui, araticum

Onde estão os frutos do bacupari, brejaúva, baru

Buriti, babaçu, bacaba

Muitos não conhecem, nem ouviram falar.

Do cajá, caja-manga, cambucá,

Catolé será que rima com fé?

Cumaru, cupuaçu

Cagaita, croadinha, curriola

Que saudade do fruto da gabiroba

Gravatá, guapeva, guariroba,

Grumixama onde encontrar?

Há muito tempo que não vejo ingá, ibapobó,

Jabuticaba e nem a jaracatiá

Jaca, jaci, jambo,

Jacira, juçara, jimbão

Jambolão

Fazem bem ao coração

Belo mesmo é a árvore do jatobá

Mas não podemos esquecer-nos do jenipapo

E nem do cheiroso jerivá

No solo do meu Brasil

Há frutos mil

Lobeira, licuri, louro branco

Mas que pena, que consternação.

Quase todos estão em extinção

Macaúba, marolo, maçaramduba

Mangaba

E o murici que é comida predileta do bem-te-vi

Mangostão, mapati, manguba

Maria-preta que saudade de ti

Pequiarana, pindaíba onde estão?

Longe dos olhos e perto do coração

Cheiroso mesmo é o fruto do pequi

Pitanga ou pitomba o que vai preferir?

Ainda há tantos frutos que vale a pena mencionar

Mas o bom mesmo seria experimentar

Puçá, saputá, sapoti

Pupunha onde estará?

No Amazonas ou em Belém do Pará

Tucum, tamarindo, tapiá

Tatajuba, tatajuba, tatajuba

Uricuru, umari, umbu

Umiri, uvaia, uxi

Xixá

Os frutos dos cerrados

Onde encontrar?

Nas memórias de minha infância

Que um dia ficaram para trás

Antonio Magnani
Enviado por Antonio Magnani em 22/02/2016
Código do texto: T5551161
Classificação de conteúdo: seguro