Madagáscar

Quarta maior ilha do mundo
Separada da mãe África
Pelo canal
De Moçambique

Seu relevo litorâneo
É constituído basicamente por planícies
Na costa leste
Encontram-se alguns pântanos

No interior do arquipélago
Erguem-se montanhas
De origem vulcânica
Onde se encontram

O monte Ankarata
Que passa os 2600 metros de altitude
O pico Maromokotro com 2.876 metros de altitude
Ponto mais alto do país

Os rios Betsiboka, Tsiribihina, o Mangoky e o Onilhahy
São os principais de Madagáscar
Que irrigam vales férteis
E deságuam no oeste da ilha

Os rios do leste da ilha
São curtos e revoltos
Formando cascatas
O Farihy Alaotra é o maior lago

Quanto à vegetação, o leste da ilha
É coberto por florestas tropicais
No oeste da ilha se estendem
Uma savana arborizada e pastagens

A população de Madagáscar
É composta por etnias nativas
Os merinas, os betsimissaracas e os betsileus
São as principais do país

O francês e o malgaxe
São os idiomas oficiais
O cristianismo e as crenças tradicionais
São as crenças religiosas praticadas pelo malgaxe

A agricultura fornece
Café, sisal, cana de açúcar, tabaco e baunilha
Arroz, mandioca, milho, batata e banana
Ao povo malgaxe

Se criam rebanhos
De bovinos, ovinos, caprinos, suínos e aves
A pesca está em expansão
A floresta é explorada para obter lenha

Existem jazidas
De cromo, grafite, pedras preciosas e petróleo
Existem indústrias
Mecânicas, têxteis, petroquímicas e de cigarros

A energia é gerada em hidrelétricas
Seu povo pratica agricultura
Nas encostas da cratera de um vulcão
Situado na região de Ankisabe

Ilha rica em endemismos
De fauna e flora
A capital Antananarivo significa em Malgaxe
Terra de mil povos

Bruno Augusto Valverde Marcondes de Moura
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 22/12/2014
Reeditado em 26/05/2017
Código do texto: T5078204
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.