O caminho do rio

O rio começa
Da nascente
Com água surgindo
Do fundo da terra

Saindo da nascente
A água corre
Como fio
Rumo ao desconhecido

O rio vai crescendo
Vai ganhando corpo
Adquirindo
Extensão, profundidade e volume

O rio amadurece
Vira a casa dos peixes
E depende da floresta
Para continuar amadurecendo

O rio vira adulto
Conhece o homem
Conhece as matas
Conhece a terra

O rio desce
Se depara com as rochas
Vira uma corredeira
Sofre para encontrar seu destino

Depois da sofrível corredeira
O rio se tranquiliza
Suas águas se tornam
Um santuário de vida aquática

O rio caminha e vê
O canoeiro
O pescador
O jangadeiro

O rio aceita resignado
As hidrelétricas
Os portos
A poluição

O rio vai envelhecendo
Até que morre
Quando se encontra
Com as águas do mar

Bruno Augusto Valverde Marcondes de Moura
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 19/11/2014
Reeditado em 14/12/2017
Código do texto: T5041361
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.