A ilha

Ilha
Pedaço de vida
Perdido
Na imensidão do mar

Mosaico de ecossistemas
Mosaico de plantas
Mosaico de animais
Mosaico de paisagens

É a sobra
Das lágrimas
Jogada pelas chuvas
Mandada pelas nuvens

O peixe protege a ilha
Do fundo do mar
O coqueiro avisa
A chegada do pescador

A rocha
Serve como casa dos peixes
A praia
Serve como cama dos pescadores

O fruto do coqueiro
É a água do pescador
O fruto de suas águas
É a água do pescador

A ilha é amiga
Dos pássaros que migram
E fazem ninhos
Em suas rochas

Pássaros voam
Como flechas
Em busca
Dos peixes

A ilha abriga
Florestas e pescadores
Que usam seu patrimônio
De maneira inteligente

Siris e caranguejos
Colorem
Com suas cascas
As areias da ilha

Polvos
Protegem as ilhas
Com sua tinta
E seus tentáculos

Na areia, a tartaruga
Cava um grande buraco
Deposita centenas de ovos
Depois enterra tudo

Ilha
Bendito fruto
Da relação
Entre terra, o mar e o homem
 
Bruno Augusto Valverde Marcondes de Moura


 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 14/11/2014
Reeditado em 14/12/2017
Código do texto: T5035296
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.