PRESERVAÇÃO DAS BALEIAS



As baleias Francas e Jubartes
Entre julho e novembro
Deixam as frias águas da Antártica
Para no litoral brasileiro
Acasalar e procriar.

Após três décadas de controle
E proibição à caça das baleias
Quase extintas pelo homem
Elas voltam a se multiplicar.

Enquanto brincam pelas águas mornas
Promovem espetáculos mil:
Saltam, fazem piruetas e dançam
Ao sabor das ondas
Como plumas ao vento.

As Jubartes se reproduzem no nordeste
As Francas preferem o litoral Catarinense
Quando boiam, esguicham água em V
Para a alegria daqueles
Que as apreciam e protegem.

Sua procriação favorável
Não se deve exclusivamente
A proibição à caça
E ao seu monitoramento.
Mas também aos pescadores
Que previnem acidentes com redes
Além dos possíveis atropelamentos.
Até prospecções sísmicas de petróleo
São evitadas entre julho e novembro
Para não perturbar e alterar
A acústica do oceano que as acolhe.

Motivo para festejar e constatar
Que a preservação, além de recuperar
E equilibrar as diferentes espécies
Promove ao homem belos espetáculos
Como o show das Francas e Jubartes.

Escrito por Cristawein.


 
Cristawein
Enviado por Cristawein em 27/10/2012
Reeditado em 29/10/2014
Código do texto: T3955427
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.