Consolação

Para além dos vales destas vidas transientes

Onde repousam sonhos dos amores ardentes

Que no passado pulsavam plena devoção

Na esperança de gozarem perfeita união

Partiu o que de mim antes fiz minha própria vida

Por amor e pura entrega sempre em acolhida

E por jamais pensar em outro lugar estar

Que fora dos braços em outrora a me abraçar

"Bem sabemos que hoje sofres tenra solidão

Em lugar que antes luz sendo agora escuridão

Que vive de certo em não mais a vida querer

E abraçar de vez a triste entrega por morrer

Mas ainda que trevas estejam a te cercar

E olhos teus o amor estejam cegos a mirar

Não abandones por todo a decorosa esperança

De da vida receber novo amor por herança"

Como posso por momento que se faz agora

Pensar do lado de novo amor viver a aurora

De manhãs joviais a presentear o instante

E mais uma vez entregar-me por como amante?

Por mim seja esta dor que hoje se faz absoluta

Como remédio a ela mesma em forma de cicuta

E faça de mim na eternidade ser presente

Ao lado do amor que no tempo está ausente

"Não vivas a vida em completo desesperar

Por dela imaginar que não há mais o que esperar

Mesmo que por motivos não tenhas a sorrir

E tendo a vida por como um fogo a te ferir

Foi nela que em belos dias tu aprendeste a amar"