O SEXTO ENIGMA II

Voa pássaro dourado

Por que insiste em viver aprisionado?

Tens liberdade dentro de ti

Não tens que morrer acorrentado.

Voa pássaro ferido

Ou acaso tens ferida incurável?

Conheces todas as saídas da mata

Não se mate em egoísmo imutável.

Voa pássaro selvagem

Tens sangue de guerreiro e coragem

Por que caminhas em terra desconhecida

Conhecendo tanta maldade?

Voa pássaro simples

Não apeles à desonestidade

Tens asas próprias para voar

Ilusão não é veracidade.

Ou acaso é direito caminhar do lado errado?

Já conheceste tantas coisas tão doentes!

Violência é pacificar o seu estado.

Ou ferido tens ferida que não sara?

O que é escondido também é revelado!

E não se pode recomeçar d'onde se pára.

Há duas regras vivas para morrer:

Uma é não se preocupar.

A outra é tentar entender.