“Filho desta terra”

Ao seu Luiz

- Uma oferenda.

Ao pai, amigo e homo gentis

Que nesta vida, és campeão, lenda!

Um gameta numa rota imperfeita.

Desprezado, num submundo estupefato de maus-tratos

Zigoto encravado, nascituro que se paga peita

Imposto nesta terra de senhores ingratos.

Por ora prosaico, ora tudo igual

Vivenciou cândido nascimento.

Amparado, refez d´alma, um feito gradual

Em tempo, hombridade num nobre casamento!

Criou filhos, filhos o criaram

Admiradores seguiram, acolheu ‘ombro amigo’

Amante, entes queridos se amaram

Multidões, almas generosas, tiveram abrigo.

Construído, enfim evoluído,

Experimentou bonança, prazeres, mordida serpentil brusca

Apegou-se e sofreu, desapegou e foi restituído

-Ressurreição busca, anseia existência justa

Hás de nascer de novo, renovo!

Germinar a terra pura de senhores gratos

Imposto livre voluntário como Cristão-novo

Hás de cortar cordões umbilicais putrefatos!

Hás de dar a luz, excelso cidadão!

Morarás em casa de alegria, sem fim

Terás abraços, beijos, apertos de mão

De entes e amigos, renascer porvir, sim!

Homem cortês

Fulguras um pai carinhoso, sentimental

De ouro, amigo se fez

No congruente dom do amar, afinal

E de tudo que se espera

-Porquanto, Deus, fiel quem garante

Sejas amor, "eira nem beira" nesta terra

Tal embrião, tal bacuri ou varão errante

De modo que pai, te tornas filho do Pai,

-Ensejo de uma vida grata e sempiterna

No nascer novo, verás luz que te atraí (se esvaí)

Porquanto na sagrada luz, gera, aviva e amamenta!

(...)

Conclama aos que ficam – “vençam a guerra!”

Gradeie e amem até seus dias saldar

Serão moços e jovens, ciclo que jamais encerra

Posto que, eterno nasce, eterno vive, eterno amar!

E ao seu Luiz, na eterna memória, ficar!

.......

Significado das palavras:

"gameta" = célula madura

"zigoto" = célula de união na fecundação; formado

"nascituro" = aquele que vai nascer

"peita" = tributo, imposto

"cândido" = puro

"Homo gentis" = do latim "homem da nação"

"Hombridade" = homem honrado

"renovo" = recomeçar, coisa melhor

"Bacuri" = criança, menino

"Cristão-novo" = portugueses que nomearam judeus que se tornaram cristãos no século XV

"putrefatos" = estragados, ruins

"excelso" = nobre

"Fulguras" = propagar luz ou brilho

"congruente" = coincide, harmônico

"ensejo" = ocasião boa, oportunidade

Leonard Matched Valid
Enviado por Leonard Matched Valid em 18/04/2024
Reeditado em 18/04/2024
Código do texto: T8044496
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.