Mulher

Mulher substantivo composto, de sonho, de gosto

marcada pela história na coragem e no rosto.

Mulher substantivo concreto, de coração honesto

multifacetada, sofisticada ou de trabalho modesto.

Mulheres são filhas, mães, avós, enturmadas ou sós

seguindo na vida atando e desatando os nós.

São tias, amigas, dindas parceiras, casadas, solteiras

trazem a seriedade no riso de meninas faceiras.

Mulher de muitos temas, protagonista de poemas,

protagoniza na vida real, resolvendo os dilemas.

Mulher que faz o seu caminho, com afeto e carinho

sobrevive com sucesso em um mundo tão mesquinho.

De tantos olhares e cores, perdidas em tantos amores

encontrando-se no mundo, mulher de aço e de flores.

De força e coragem pagã, de fé e bondade cristã

mulher personifica a beleza da aurora da manhã.

Mulheres guerreiras, de quilombos, tribos e feiras

Dandara, Pankararu, Maria da Penha e as Pereiras.

Que seguram a espada e a lança, seguras na esperança

de ter respeito, liberdade e vida assumir a liderança.

Mulheres que cortam sisal, calejam a mão no canavial

curtem o couro, curtem a dor de não se sentir igual.

Subjugadas na Ciência, rotuladas feiticeiras, pioneiras

Marie Curie nas exatas e Joana Dar´c nas fogueiras.

Mulheres modernas, de luta de fé, a clássica Maria de Nazaré

Maria escritora, Maria lavadeira, e dona Maria de seu José.

mulheres paridas, partidas, parteiras, fragmentadas inteiras

heroínas tão anônimas, e notáveis companheiras.

São muitas mulheres enfim, são muitas mulheres em mim

que começam, recomeçam, empoderam e não tem fim.

Dona Laide, tia Fá, melodias tão bonitas pra sentir e escutar

lá em casa é o sol mais lindo que me inspira a brilhar.

Tatiane Pereira dos Santos
Enviado por Tatiane Pereira dos Santos em 08/06/2017
Reeditado em 07/03/2021
Código do texto: T6022214
Classificação de conteúdo: seguro