FS-08-02-17
“O todo sem a parte não é todo...”

Quem me dera ter o guizo e arte
Do Gregório compondo as partes
Que fizeram do meu quase todo,
Fragmentos que nem é parte ou todo!...

Tento compor ou recompor sem a arte
Que ele tinha em compondo um todo...
Aquilo tudo que compunha o meu todo,
E que me transformaram num descarte

Só eles não sabem... Eu não sou de todo,
Um bobo!... Às vezes faço-me, com arte,
Parte da trupe dos bobos! Como parte,

Sim desta comédia!... Acho, contudo,
Que não está em mim a pior parte,
A parte podre!... Escolhi mal a metade,

Que comporia o meu todo!...