Família Minha!

Do interior do sul goiano,

Nasceu esta família então.

De analfabetos pais,

De numerosos irmãos.

Divino Primogênito.

Sônia logo em seguida.

Marcos o filho escuro.

Fábio cabeça erguida.

Todos filhos da pobreza.

Moldados de surra em surra.

Todos cedo na lida,

Fosse no sol, no frio ou na chuva

Jovelina é a mãe!

Prefere que chamem de "Fia".

A primeira judiada.

Insultada todo dia.

Não decifra as palavras.

O nome ela desenha.

Mas não tem dona de casa,

Mas zelosa e mais ferrenha.

Com a vassoura varre o chão.

Com o machado corta a lenha,

Pra por fogo no fogão

Enquanto “Duca” da coitada só desdenha!

Esse tal dentro das aspas,

É o nordestino cabeçudo

Trabalha o dia e bebe a noite.

Chega em casa e quebra tudo!

Se em casa ele é Duca,

Na rua é Bulandeira.

Homem de dura cerviz,

Não aceita brincadeira.

Pra alimentar quatro crianças,

Trabalha pra morrer!

O salário não dá pra nada,

Mas sempre sobra o de beber.

A pobre coitada da Fia,

Espera já assustada.

Esquenta a janta do dia,

E o serve apressada.

Mesmo assim ele reclama,

Diz que a “bóia” ta fria.

Dá-lhe uns dois ou três sopapos...

-Burra! Sonsa! Égua! Vadia!

Os quatro filhos tudo assistem,

Assustados e escondidos.

Mas ele sempre chama o “Vino”,

Com bofetadas no ouvido!

E o “Marcão” se ri do irmão,

E acaba apanhando por tabela!

Apanha Sônia porque enredou,

E o “Fabim” porque pulou a janela...

E assim era que Bulandeira,

Educava as suas crias.

Se merecessem apanhavam,

Também sem motivos batia!

Mesmo no meio de tanto horror,

De violência e necessidade,

Os quatro irmãos cresceram,

São de ilibada idoneidade.

Aprenderam muito bem,

O que não se deve fazer:

Maltratar esposo e esposas,

E nem nos filhos bater!

Se tornaram, sem exemplo,

Pais de boa conduta.

Que amam e respeitam os filhos.

De mal deles nada se escuta.

E não venham me dizer,

Que o que o pai foi o filho vai ser!

Pois não há certeza no mundo,

Que Deus não possa desfazer!

Fábio Rocha Borges
Enviado por Fábio Rocha Borges em 28/09/2015
Código do texto: T5397283
Classificação de conteúdo: seguro