AMARGO DA VIDA

Chimarrão! Seiva da terra,

que meus penares encharcas,

pois vais fixando as marcas

num sofrimento já longo

e a cada gole que alongo

da seiva macha de ervais,

cada vez me prendo mais

no bojo do teu porongo.

A prenda que tanto amei

relembro, seiva gaudéria,

foi quando na mesma artéria

eu senti o calor da boca,

daquela, que em voz já rouca,

para mim se declarou,

no momento ela provou

que sua paixão era louca.

Nós atamos os porongos

bem juntos, no mesmo tento,

passamos por sofrimentos,

alegrias e dissabores,

e curtindo as mesmas dores

na estrada longa da vida,

mas sempre de almas unidas

fomos ninhos de condores.

Ao calor das brasas rubras

esperando a água chiar,

eu me paro a recordar

do que já fiz nesta vida

e nesta cara sofrida

com rugas, toda vincada,

eu sinto que não sou nada

perdendo, antes da partida.

Para acalmar os meus males

vieram três lindas criaturas,

angariando em suas canduras:

carinhos, admiração,

o meu rude coração

enfraquecido reclama,

a Nosso Senhor conclama

para dar-me o eu perdão.

O tento, união dos porongos,

rustiu, acabou arrebentando,

o amor que vinha vingando,

secou, terminou sumindo,

aos poucos foi-se esvaindo

o carinho e o sentimento,

não há mais arranchamento

o nosso rancho está caindo.

Tudo por causa de ciúmes

este canceroso mal,

cravou-me ao peito o punhal

maldoso da desunião,

minha vida de cristão

outrora muito adorável,

agora ficou intragável

só resta a separação.

Mas, devido aos três tentinhos,

eu paro-me, penso e fico,

esfumado pelo angico

pau verde que vai queimando,

quem sabe se até chorando,

se pela fumaça ou dor,

mas somente o meu interior

é que está se machucando.

E no chimarrão da vida

sou água que ferveu e secou,

um tento que arrebentou

aos manotaços dos anos,

ponteado de desenganos

eu sou assim desde menino,

cumprindo com meu destino

traçado pelo Paisano.

AM-010(BI-1), 13 de agosto de 1979

Tapejara Vacariano
Enviado por Tapejara Vacariano em 14/08/2014
Código do texto: T4922947
Classificação de conteúdo: seguro