O Cristo e o Nazareno

O Cristo e o Nazareno

O Cristo com seu olhar sério me adverte

Pela minha falha e a carga que me castiga

Me diz incisivo: Por que erra e não se converte?

E minha alma pesarosa então me cobra e fustiga

O Nazareno com seu olhar dócil me deu um lenitivo

Recordou-me que não sou preciso e perfeito

Em meu ombro com um gesto firme e definitivo

Selou a paz onde era pranto e assim levanto,assim me deito

O Cristo , embora meu coração sedento e contrito

Dia após dia me exige do íntimo total reparação

E do âmago atroz ecoa ao horizonte um grito

Pois a seu ver me é impossível galgar a iluminação

De pés empoeirados e sorrindo com o rosto bronzeado

O Nazareno mostrou que à minha densa humanidade

Em verdade fundiu-se,era Deus e também encarnado

Ao finito subjugado, espalhava ao olhar a mais pura piedade

O Cristo, do alto de sua inalcansável divindade

Ainda espera,sisudo,o dia do acerto de um ignorante

Cuja existência constante,assolada e maltratada

Não consegue conceber e assim cambaleante,distante

Da hipotética redenção acertada,no início contratada

Vaga à esmo peregrino sem saber de seu fatídico destino

E essa incógnita denigre,mitiga o que era para ser devoção

Pois à volta dessa dúbia realidade paira esmagadora

A sombra fria e fúnebre da impiedosa condenação

Mas o Nazareno com sua indubitável capacidade amorosa

Mesmo em sua limitada condição de ‘deidade humanizada’

A todos sem exceção envolveu numa aura amável e gloriosa

Prodigiosa, confirmando a dádiva nascida no coração do Pai

De revelar a luz eterna e libertadora do definitivo evangelho

De que toda alma é filha da criação infinita do universo

E cada verso... dito,escrito assim corrobore,anuncie, proclame

Pois o mundo geme,lamenta,suplica por um Pai companheiro

Hospitaleiro,dono de um amor sem arestas e resquícios

E a VERDADE por fim impere sem camuflagem , sem vícios

Debaixo da bênção do criador e de seu AMOR verdadeiro

Confiante almejo ver o dia em que majestoso

O Filho do Homem com seu peculiar olhar sereno

Por fim destrone o Cristo de todo o coração esperançoso

E reine assim , divino e simples o nosso Jesus Nazareno

Nil Santana