FINITO

E a Paixão se foi em lentos passos,

desfilando, senil, sua precoce impotência,

só legando aos herdeiros profunda carência,

que a fita do tempo encarcerou no seu laço.

Saudades deixou quando mergulhou na distância,

atiçada pelos maus tratos ainda o juramento

de jamais retornar, na vibração dos lamentos,

que por certo ecoariam no despertar da Inconstância.

Fiel à sua jura condenou o Amor,

o velho companheiro que se dizia eterno,

à fragilidade de quem só fingia ser terno

para manter a aparência do que já perdera o valor.

E o Amor se foi em passadas largas,

arrastando consigo a amiga Harmonia,

só legando aos herdeiros a cruel agonia,

que às almas torturava com agressões amargas.

O fracassado romance tardou a atinar

que desde o adeus dos nobres sentimentos,

ficara nos corações tão somente os batimentos

de duas vidas que pulsavam sem contudo se afinar.

E enfim a separação superou os empecilhos

que turvava os caminhos da felicidade,

legando a ele uma lição de dignidade,

e a mim, o mais precioso tesouro: Meus filhos.