África

Na gigantesca visão da mente ao léu,

Da imensidão desta terra e do céu,

Ver assim mesmo que muito distante,

O sofrer de um povo, é amargurante!

Tristes vidas, pestes, fome é a sorte,

E muitas vezes o alívio é mesmo a morte.

Um refúgio de descanso e muita paz,

Nos sete palmos de gleba ou tanto faz!

Ah! Quanta lágrima já foi derramada,

Que toda areia do Saara foi molhada...

E na amplidão do universo já subiu,

Muita oração no seu trono Deus ouviu,

Da súplica deste sofrimento africano,

Que Deus mude esta sorte, triste engano.