Meu caro Francisco

Meu caro Francisco, pobrezinho de Assis,

Mais uma vez, bem feliz, encontro-me aqui;

Perante o teu altar-tumba, esse lugar de amor

Que traz o brio e a paz das tuas simpatia e energia...

Cripta rústica, mas ordenada e limpa

Onde a tua relíquia-matéria, impávida está,

Acompanhada e coroada pelas dos primeiros:

Irmã Jacoba e os frades, teus pioneiros companheiros

Este lugar de santa Paz, que atrai tantos peregrinos,

Nas suas sobriedade e densidade é a rocha

Que não só suporta as hagiográficas artes

Cravadas e pintadas nas duas basílicas logo acima...

Mais que os registros em cores vivas

De Cimabue, de Giotto ou do Mestre das velas;

Além das preces dos fiéis que acendem seus lumes;

Essa cripta de luz funda a referência da tua franciscana família

Assis, 14 de setembro de 2023