MUITO MAIS QUE UM CORAÇÃO- Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros

MUITO MAIS QUE UM CORAÇÃO

Luiz Gilberto de Barros - Luiz Poeta

Já li tanto em minha vida... e li tão pouco...

...ensinei literatura a vida inteira.

Quando dizem que o poeta é meio louco,

acrescento: Já escrevi tanta besteira...

Se não fosse a doce psicopatia

obsessiva de escrever a toda hora,

certamente a solidão me mataria -

a poesia mora em mim, nunca vai embora.

Quem copia o tempo todo,

pede esmola,

pois acaba repetindo ensinamentos...

vocações não são produtos da escola:

corações jamais estudam sentimentos.

Ser poeta requer sensibilidade,

visão crítica... e nenhuma prepotência.

Que escritor quer ver a dor em liberdade?

... pobre autor... dono da vã onisciência!

Quando o professor se torna a parceria,

quem aprende a poetar, não se questiona,

retocando aquilo que pensa que cria,

pois recria o que sequer emociona.

Que se aprenda, escutando, em vez de ouvir,

que se busque em vez de ver, sentindo a arte.

Que sentido há na razão que não sentir?

... que metade é sempre inteiro sem ser parte?

Que se escreva, que se viva, que se aprenda!

Desabafos são o grito amordaçado

de quem ama... e quando sonho tira a venda,

do amor... ele se enxerga do outro lado.

Se a mensagem busca um interlocutor

preocupado em sentir seu conteúdo,

que ela deixe em liberdade o seu amor

e que o sonho faça parte desse estudo.

Que se ame, que se dane o presunçoso

intrometido que faz da comparação,

com seu verso, o trampolim ambicioso

de um discurso que seduza a multidão.

Muita gente, ao corrigir, expõe, retalha,

sentimentos... e é preciso humildade

de quem erra, em mostrar a obra falha

a quem possa consertá-la... sem maldade.

Muitas vezes, uma imagem tão bem-feita,

veste um corpo com a medida incorreta

e se perde no carinho que o enfeita,

parecendo estar vazia ou incompleta.

A obra-prima só será compreendida,

quando lida por quem a sabe compor

...e a estuda com afeto, porque a vida,

é uma obra que não tem competidor.

As leituras que já fiz serão a esmo,

se eu achar que sou melhor que os meus iguais,

quem não vê nenhuma falha em si mesmo,

não conhece a perfeição dos imortais.

Como eu, meu doce igual de sentimentos,

é você, que sem nenhuma afetação,

faz um verso se soltar do pensamento

e mostrar bem muito mais que um coração.

Minha benção, meu irmão e minha irmã...

Beijo as páginas da tua poesia,

porque a vida que tu tens só será vã

se a emoção não for irmã da fantasia.

...

- às 18 h e 51 min do dia 25 de março de 2019.