Ler Para Que?

Quando se pode procurar qualquer coisa em poucos cliques usando o youtube; assistir, ouvir, comentar e ler os comentários, pra quê ler livros? Quando a rotina do mundo novo é tão sobrecarregada, lidamos com os estudos, empregos (ou a busca e preparação deles) e nossa vida social, pra quê pegar um livro e ler? Nos tornamos uma marca, queremos saber o que nossas paixonites fizeram, o que os amigos estão fazendo e quem vai "brotar" naquele evento próximo.

Quando se ler virou preconceito e ler já não é levado a sério, pra que ler afinal? Existe elitismo para a leitura? Livros sobre moda, culinária, biografias, jornais de futebol, fanfics, revistas sobre carros; podem sim serem considerados literatura e importantes para aqueles que  consomem...Ou melhor, aqueles que os lêem.

Ler quando não se sabe o que quer ler, quando os livros antigos precisam de glossário ou quando são arrastados como os episódios filers das séries que assistimos. Ler quando queremos acabar logo, quando colocamos metas do tipo:  um capítulo por dia, mas 5 folhas e nossa vistas cansam enquanto a cama chama por nós.

Pra que ler quando os livros são caros? Alguns mal valem o dinheiro e dinheiro esse que a metade é imposto que jamais é revertido para aquecer a indústria literária. Ler através de uma tela dura e fria, que não dá emoção para instigar a leitura. Ler quando queremos ler outras coisas, ler até quando o texto parece importante para o autor mas para nós "o que tenho a ver?".

Ler, eu digo, para engrandecer a alma. Para abrir nossa mente e coração, ler para que as únicas coisas que lemos, não sejam nossos pensamentos, rótulos, campanhas ou as coisas que só nos importam. Então ler, para conhecer o mundo através das palavras, para sair da bolha mas escolher o que vamos guardar no coração. Ler, comprar os livros que podemos, acompanhar os livros a nossa disposição, ler, ler, ler, pela melhor forma que pudermos captar mensagem e sentimento.

Devore os livros antes que eles te devorem ao virarem bichos horrendos que você afasta.

(Data: 13 de Fevereiro de 2018)

Para ler esse e mais outros poemas em meu mais novo livro disponível no aplicativo e site, wattpad: https://www.wattpad.com/story/132998840-feitos-efeitos