A MANDIOCA...

Da maniva

Vem o tubérculo

Macaxeira

Aipim

Ou simplesmente Mandioca.

Reza a lenda

Que ela vem de Mani - a

indiazinha

Que foi enterrada na Oca.

Herança de nossos irmãos indígenas

Cientificamente chamada Manihot esculenta Crantz

Da família Euphorbiaceae

Na sua etimologia mani-oca - "casa de mani"

Ela tem mil e uma utilidades

Da Massa à Maniçoba.

Com ela, entre outras coisas,

Se faz a Farinha

Bolo

Beiju

E a Tapioca.

Pode ser apreciada frita

Cozida

Com carne

Ou com café

Conforme se gosta.

Ela é rica em nutrientes

Uma oferenda da terra

Cultivada no quintal

Ou direto da roça.

Ela está presente no dia a dia

Na mesa do brasileiro

Em nossa rica culinária

E de várias formas.

Ela é a raiz do Brasil

Parte da nossa história

Sinônimo de fartura

Mãe do povo brasileiro

Querida no país inteiro...

E por aqui se tem de sobra !

Obs.:

Esta é uma simples homenagem que faço aqui a esta que é mesmo a raiz do Brasil, parte da nossa própria história, mas que infelizmente ainda não é reconhecida como devido, em seu valor histórico, cultural, e nutricional !