Natsu - Verão

ôta ko ni kami naburaruru atsusa kana

A criança às costas

Brincando com meu cabelo —

Que calor!

Sono-jo

hashii shite saishi o sakuru atsusa kana

Saio na varanda

Para fugir da mulher e filhos.

Que calor!

Buson

otoko bakari no naka ni onna no atsusa kana

Apenas homens,

E uma mulher entre eles.

Que calor!

Shiki

kumo no mine mizu naki kawa o watari keri

Cúmulos-nimbos

Atravessando os céus

Sobre o rio sem água.

Shiki

samidare o atsumete hayashi mogamigawa

Recolhendo toda

A chuva do mês de maio

Corre o rio Mogami.

Bashô

As traduções desta antologia foram feitas por Edson Kenji Iura para a coluna "Um Mestre Japonês" da página "Haicai Brasileiro" do Jornal Nippo-Brasil (São Paulo), e publicadas entre os anos de 1999 e 2003.