Shin-nen Ano Novo

kozo kotoshi tsuranuku bô no gotoki mono

O ano velho e o ano novo,

Como se houvesse um bastão

A trespassá-los.

Kyoshi

ganjitsu mo betsujô no naki kuzuya kana

Primeiro dia do ano:

Meu barraco,

O mesmo de sempre.

Issa

hatsu yume ya himete katarazu hitori emu

Primeiro sonho do ano —

Sem contar a ninguém

Sorrio em silêncio.

Shô-u

toshidama ya futokoro no ko mo tete o shite

Presentes de Ano Novo —

Até o bebê de colo

Estende as mãozinhas!

Issa

As traduções desta antologia foram feitas por Edson Kenji Iura para a coluna "Um Mestre Japonês" da página "Haicai Brasileiro" do Jornal Nippo-Brasil (São Paulo), e publicadas entre os anos de 1999 e 2003.